Blade Runner 2049: cómo una escena clave se diferencia del guión

Blade Runner 2049: cómo una escena clave se diferencia del guión

La escena está cargada de amenazas tácitas, amplificadas tanto por el diseño estéril del escenario como por el uso áspero y rechinante del sonido. Un replicante, K es esencialmente un objeto: un soldado de infantería útil para su superior, el teniente Joshi (Robin Wright), y un objeto de odio para casi todos los demás. La escena del interrogatorio no nos deja ninguna duda de que el mundo en el que K habita es a la vez hostil e incognoscible: un impenetrable muro blanco de poder dispuesto contra el individuo.

Temprano en Blade Runner 2049De producción, sin embargo, la secuencia del interrogatorio fue muy diferente. Según lo escrito por los guionistas Hampton Fancher y Michael Green, se imaginó como un procedimiento médico más reconocible: K acostado en una cama, un interrogador sentado cerca haciendo preguntas, un escáner observando en silencio desde arriba. La ubicación de la escena también fue diferente: tuvo lugar justo al comienzo de la película, antes de que enviaran a K para encontrar al replicante perdido, Sapper Morton (Dave Bautista).

Sin embargo, gradualmente, el diseño y la ubicación de la escena, y muchos otros, comenzaron a cambiar durante el proceso de creación del guión gráfico. Durante varias semanas, Villeneuve, el director de fotografía Roger Deakins y el artista conceptual Sam Hudecki se reunieron en una habitación de hotel de Montreal y trabajaron en el guión, diseccionando cada escena y esbozando cómo podría verse.

“Cuando dibujas”, dijo Villenueve Den of Geek Reino Unido, “Estás reorganizando, cambiando, modificando, creando un mundo visual que a veces está bastante lejos del guión, o a veces cercano, pero estás reescribiendo la película de acuerdo con tus propios deseos. Y ahí fue donde nació la película, diría yo. Con Roger “.

Fue aquí donde surgió la idea de una escena de prueba de referencia más claustrofóbica e impersonal. La prueba, razonó Villenueve, debería realizarse después de una misión violenta y no antes; esto también tendría el efecto positivo de permitirle al director comenzar su película en una toma exterior en lugar de dentro de un espacio contenido (“Quería abrir la película en un paisaje”, nos dijo Villenueve; “Pensé que eso era muy importante”. ).